首页 | 时政要闻 | 党建动态 | 干部工作 | 人才天地 | 大学生村干部 | 自身建设 | 古县组工 | 最新课件 | 图书推荐 | 它山之石 | 12380举报信箱 
   
 
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
 
 
县委组织部“五行工作法”助力脱贫攻坚
2018-03-27 19:50   审核人:

  党的十九大吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号,县委把脱贫攻坚作为全县的头等大事来抓,县委组织部认真落实上级精神,在石壁乡左村创新走出“五行工作法”助力脱贫攻坚以基层党建为核心,摸清贫困家庭致贫原因,创新扶贫工作思路,因村施策,因户施法,增强村级集体经济实力,以特色产业培育拓宽农民增收渠道,加快村民自主脱贫,实现2018年整体脱贫目标

   1.“金”为基础狠抓政策资金落实。以狠抓政策落实为着力点,认真做好“八大工程二十个专项行动”扶贫政策落地见效,坚决打通“最后一公里”,确保上级各项扶持资金用活用实,到村到户,让贫困群众早日享受政策的阳光雨露。今年以来,落实产业补贴、异地搬迁、社会保障、健康扶贫等各项资金12余万元,发放轮椅、拐杖等物品。协调资金5万元对村级组织活动场所进行维修改造,进行了室内外粉刷,制作了专题版面,安装了标识牌和门窗。大力推进机械化建设,成立“艾农”农机专业合作社,充分发挥现有农机大户、农机专业合作社和各类农机服务组织的作用,组建跨村机耕、机播和深松作业服务队,推行多样化服务,进一步提升农机化作业水平和社会化服务水平。拥有大型农机7辆,今年完成农业机械化保护性耕作2000余亩。

   2.“木”为主导助推产业发展致富。“一村一品一主体”为抓手,培育和引进实施主体,依托主体引领把产业做大做强,带动贫困群众增收。按照核桃产业结出“金果子”,连翘产业绽放“致富花”的产业发展思路,确定了“地里核桃坡连翘,间作牡丹翻成效”的产业发展模式,引领农业产业化发展。现有核桃树6万余株,人均核桃树达218株,正式挂果后,预计人均增收500元左右。同时,组织开展专门培训,提升管护水平,引导村民大力发展林下经济,种植油牡丹、连翘等药材,多渠道增加农民收入,种植油牡丹1000余亩,连翘3000余亩。以“贫困户捆绑式组合”模式成立了“古县万绿扶贫攻坚造林专业合作社”,将35户贫困户全部纳入其中,在股金分配上向贫困户倾斜照顾。今年,合作社争取到13万元“万绿工程”,带领60%贫困户种植核桃、连翘,户均收益2785元。

   3.“水”为龙头,大力改善基础设施。以基础设施和公共服务为重点,实施农村提升工程着力解决村民出行、安全饮水、电网改造、环境综合治理、广播电视、村级卫生室、文化站和商业综合服务平台等方面的短板问题,提升标准和档次。今年,协调县水利投资20余万元对老旧饮水工程进行改造升级,修建蓄水池,铺设引水管道,改善车窑村民小组100余口人饮水问题协调县交通投资6万元对50余米损坏道路进行维修重建,及时清除雨后塌方碎石3处,解决村民出行难问题,在左村至车窑组山坡路段设置交通导示牌5处,保障出行安全出资1余元修建了三个垃圾池,改善人居环境。因地制宜大兴水利产业,邀请省水利专家实地勘察左村河流地质情况,立项水库建设,通过水库项目,规划发展水库经济,水库旅游,发展采摘、养殖、农家乐等休闲产业,目前水库项目已经勘立项

   4.“火”为依托,积极发展光伏产业。紧紧抓住“光伏扶贫工程”的历史机遇,将光伏发电项目作为增加村集体经济收入的重要措施。计划投资10万元在石壁村联合建设集中光伏发电站,可增加村集体收入1.3万元。同时积极鼓励村民利用自家屋顶发展光伏项目,对适宜建设光伏发电板的农户进行鼓励引导,预计可实现年户均增收5000余元。

   5.“土”为根本着力增强土地功能。大力增强土地功能。土地开发,扩大耕地面积,提高土地利用率;土地深松,变旱地为水浇地,提高土地收益率;科学种田,改变传统种植模式,提高土地增值率。实施高标准基本农田土地综合开发项目,对1800余亩土地进行土地平整,并完善配套设施,帮助100余口人实现新增土地100余亩。目前,项目已基本结束。与华兴农业有限公司签订协议,以每亩600元进行土地流转1000余亩。结合土地开发项目,整理出了100余亩集体土地,建成百亩核桃示范园,挂果后可增加集体经济收入5万元。

 

关闭窗口
 

               中共古县县委组织部  版权所有       电子邮件:gxzgxx@163.com      联系电话:0357-8322477      

           地址:山西省古县岳秀街1号政务中心大楼510  邮政编码:042400     ICP备案:晋ICP备07000120号

您是第