首页 | 时政要闻 | 党建动态 | 干部工作 | 人才天地 | 大学生村干部 | 自身建设 | 古县组工 | 最新课件 | 图书推荐 | 它山之石 | 12380举报信箱 
   
 
当前位置: 首页>>古县组工>>正文
 
 
《古县党建周刊》第27期
2016-02-23 16:52   审核人:

     

   

【党建动态】

     

我县“三举措”率先实现村官全部流动

为进一步拓宽大学生村官有序流动渠道,我县“三举措”确保大学生村官流动实现最大最优化。一是参加公开选聘。建立大学生村官QQ群、微信群等平台,及时公布村官招录信息。鼓励和支持大学生村官积极参加中央及省市县面向社会统一组织的公务员、事业单位和企业的招聘。3月份,3名大学生村官通过参加山西省公务员公开招考进入了公务员队伍。二是定向考试招聘。认真组织从大学生村官中定向招录副科级人员、乡镇公务员和事业单位人员工作。今年6名村官通过定向考试招聘成为事业单位工作人员。三是考核直接转聘。针对部分大学生村官工作业绩突出,但年龄偏大、学历偏低、不擅长考试,给分流安置带来困难的实际,在任满一个聘期的村官中,推出了考核招聘、直接转岗的办法。对照省委新提出的“五个条件”,6名村官补充了乡镇事业单位人员空缺。今年以来,古县大学生村官有序流动16名(其中:1名自谋职业),完成省市下达流动任务2名的8倍,更是实现了大学生村官全部有序流动,流动率达100%

(县委组织部  贾华杰)

我县开设“第一书记在行动”专栏

     

我县在县电视台开设“第一书记在行动”专栏,每周三晚上以微电影形式,全角度、全景式、全程追踪报道“第一书记”在农村的奉献与作为

微电影以第一书记“抓党建、谋发展、促扶贫”为主线,拍摄了第一书记在建强基层党组织、推动精准扶贫、维护社会稳定、为民办事服务、提升治理水平等方面开展工作情况,记录了他们在学习理论、走访宣传、扶贫助困和引领发展等历程中的酸甜苦辣,展示了第一书记热爱农村、扎根基层的精神风貌。截止目前,已拍摄报道《咱们村的“农超媒人”》——张震把农村万斤小米送进了超市、《用真心换民心  以实干做榜样》——李爱军免费为群众安装有线电视、《循着群众呼声干工作》——张国旗扎根农村为群众办实事、《为民宣传  我快乐》——贾伟为村民宣讲党的政策4部第一书记典型事迹,引起强烈反响。

微电影既是党建教育片、工作宣传片,更是关于第一书记扎根农村事业的青春励志片,彰显了第一书记在广阔的农村舞台实现自身价值的青春风采,在全县第一书记中营造了创先争优、你追我赶的浓厚氛围,吸引更多的人了解和关注“第一书记”,动员更多的社会力量支持和参与扶贫开发。

(县委组织部  贾华杰)

【基层传真】

     

北平镇实施“四大工程”改善人居环境

     

一是完善提质工程。贾寨村从2005年开始,分批次实施旧村改造工程,累计移民200余户,完成改造任务的70%。如今,村里一座座二层小楼平地而起,一条条街道宽敞整洁,极大地改善了村容村貌。二是农村安居工程。按照住建部门的任务安排,组织专人负责,认真实施农村安居工程,推动农村住房安全保障制度建设。全年共完成危房改造任务125户,农民居住条件得到极大改善。三是卫生整治工程。下大力气对乡村环境卫生、交通秩序及道路卫生、食品卫生、企业环境卫生进行专项治理,完善保洁员管理办法和考核办法,健全完善环境卫生整治长效管理机制,有力地保证了农村人居环境持续改善。四是“宜居乡村”工程。创建党家山省级宜居示范乡村,投资5万元完成了村级规划编制工作,投资150万元修建了停车场、卫生公厕,新建了党家山村郊野公园,依托原有水塘和古杨树自然景观,修建了以展示农耕文化为主题观景亭。党家山村的面貌焕然一新,乡村旅游格局初步形成。              

( 北平镇组宣委员  王  彬 )

县纪委“四诊疗法”解决群众身边腐败问题

今年以来,县纪委以“四诊疗法”为切入点,切实解决发生在群众身边的腐败问题,为开创弊革风清、富民强县新局面提供坚强的纪律保障。

一、监督检查问题,及时纠正整改。结合上级部署的农村集体“三资”管理专项清理整治和重要时间节点“四风”监督检查,重点围绕群众反映强烈和“四风”问题开展监督检查。截至目前,组建20个检查组和督导组,先后深入部门(单位)、乡镇、餐馆、酒店、景区等110余次,组织开展了200余次专项督查和明察暗访,查实和整改问题20余个,对违反规定的14个相关单位“一把手”和直接责任人实施诫勉谈话,起到了抓早抓小的效果。

二、畅通信访渠道,拓宽案件线索。进一步畅通来电、来信、来访渠道,严格落实“五账”工作法,保证每条举报线索都能归口落实。开展农村“三资”管理专项整治,将活动中发现的问题线索移交县纪委进行逐个筛选、集中处置。充分发挥反腐败案件协调领导小组作用,注重从审计、司法机关、监督检查、网络舆情,以及安全事故中深挖线索,发现违纪问题。截至目前,通过以上渠道发现问题线索立案25起,给予党政纪处分28人,占处分总数的27%,为形成反腐败高压态势奠定了基础。

三、广泛征求意见,扎紧制度笼子。针对大操大办、“小金库”源头治理、“三公”经费过高、农村“三资”管理、群众举报乡村干部腐败等突出问题,健全完善《关于坚决制止大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的实施细则》、《古县公务支出管理办法》、《差旅费管理办法》等一系列制度,再次严明作风纪律,提出过硬要求,及时制止和纠正了一些苗头性、倾向性问题。

四、警示加强震慑,释放必严信号。征求相关涉农部门在农村“三资”管理中易发多发环节的问题,明确查处方向,重点加大对群众反映强烈的农村“三资”管理、滥用职权、以权谋私财务不公开公款吃喝、铺张浪费等问题的检查力度。截至目前,发生在群众身边腐败问题立案3466人,已结案34移送司法1件,给予党纪处分66人,释放出越往后执纪越严的强烈信号

(县委机关党委选送  县纪委 酉建国  梁文凯

     

县老干部俱乐部赴临汾梨园堂演出

12 18 ,县老干部喜迎元旦戏曲表演在临汾梨园堂进行,县老干部俱乐部的30余名老干部参加了本次表演。《器乐合奏》拉开了此次演出的序幕,老干部们为现场的戏迷送上了《打神告庙》、《玉虎坠》、《山村母亲》等13个脍炙人口的蒲剧传统曲目选段,俱乐部主任王秉彦演奏了葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》,他们的精彩表演受到现场观众的热烈欢迎,为大家送上了一道丰盛的戏曲大餐。通过此次活动的开展,充分展示了我县老干部积极乐观、健康向上的精神风貌,对于做好老干部服务工作,丰富老干部们的精神文化生活起到了积极的促进作用。

(县委机关党委选送  县老干部局兰瑞鹏  王 倩)

     

县工商和质量监督管理局

学习贯彻十八届五中全会精神

近日,县工商和质量监督管理局组织全局人员集中学习十八届五中全会精神。王贵民局长对十八届五中全会精神进行了讲解。他指出,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从明年开始第十三个五年规划就要开始实施,这是全国的大盘子。我县也正在制定第十三个五年规划,结合实际工作,要具体做好五项工作。一是建设反应快捷的12315工商投诉平台,二是积极培育市场主体,三是在监督管理的同时做好公益广告工作,四是搞好工商和质检队伍自身建设,五是建设反应迅速的质量安全预警平台。

(非公经济组织工委选送   非公办公室主任冯文萍)

【人物风采】

     

“村官”那些事儿

——石壁乡上治村第一书记   李玉虎

     

李玉虎,职务是古县众益城乡建设投资开发有限公司的副经理,3个多月前多了一个头衔——古县石壁乡上治村的第一书记;原来是天天坐在办公室处理公务的领导,现在是驻村入户与老百姓同吃同住的“村官”,身份变了,环境变了,工作对象变了,不变的是为群众办好事解难题的初心,不变的是为上治村谋发展的坚持。

走马上任,近乡情怯,细微处着手

虽说自己出身农村,父母都是农民,但当他真正走进上治村,走入百姓家,却不知道自己能干些什么事,怎么干事。开弓没有回头箭,既然来了就没有放弃的道理,李玉虎的倔脾气又一次上来了。经村“两委”班子协调,他在村委会安了“家”,利用周末时间他把所有家当都搬了过去,开始了“村官”生涯。利用村“两委”班子会议,他对上治村的整体情况以及村级事务有了全面的了解;利用精准扶贫工作开展,他随着村干部走访群众,了解民情民意,掌握了第一手资料。利用党员活动日,他同村党员一起进行环境卫生整治、为困难群众解决难题、上党课,无形之中拉近了彼此的距离。一个月下来,李玉虎心中已经有了“一本帐”,工作逐渐步入轨道。

倾力付出,为民解忧,帮扶得民心

通过一个月调研,李玉虎决定从改善民生和环境卫生整治两方面着手工作。他立足上治实际,利用自身优势,积极向上级争取资金项目,先后为上治村争取了总投资30余万元河道排水渠及大坝修建工程,争取到乒乓球桌、扭腰器等健身器材,目前争取的太阳能光伏发电项目正在设计和规划阶段。民生在得到改善的同时,另一个摆在他面前的难题是环境卫生整治工作。环境卫生整治是2015年石壁乡工作的重中之重,上治村如何能干出成效,干出亮点,是李玉虎以及村“两委”班子一直努力的方向。针对上治村环境基础薄弱,村民居住较为分散,百姓意识薄弱,整治难度较大等特点,李玉虎建议实行“三步走”。第一步是宣传到位,只有村民意识上去了,工作才能事半功倍。第二步是党员到位,充分利用党员活动日这个平台,党员亮身份做表率,起到模范带头作用。第三步是制度到位。在广泛征求民意的基础上制定一系列制度,制约村民不良行为,巩固整治成果。

身先士卒,发动群众,村容村貌大有改观

李玉虎是这样说的,更是这样做的。环境卫生整治活动中处处可见他的身影,清理河道、清除杂草、整理院落,样样干的不比庄稼汉差。除此之外,他联合驻村工作队发动公司工作人员利用周末时间也参与到活动中来,在上治村掀起了环境整治的热潮。在他们的带动下,村里的群众也自发行动起来,拿起铁锹、扫把,开上三轮车,走出家门一起为上治村的环境整治而努力。在1220日石壁乡举办的古县石壁乡 “呵护生态石壁母亲河  建设美丽文明牡丹乡”爱国卫生清洁运动趣味比赛中,李玉虎带领的扶贫工作队与上治村村民共同参与,共同努力,取得了多个奖项。

坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议,这是李玉虎三个多月来最深切的体会和感言。相信在今后的“村官”道路上,他会以更加饱满的热情投入到驻村帮扶工作中,不辜负全体村民的热切期望,为县委县政府及全村交上一份满意的答卷。

(石壁乡党委  房 蕾)

柏树庄村第一书记工作纪实

——柏树庄村第一书记  韩岗

韩岗,男,出生于197711199612月加入中国共产党,古县工商局延庆工商所副所长。20158月,响应党的号召到南垣乡柏树庄村任第一书记。五个月来,紧紧围绕“十三五”建设成小康社会这个主题,按照“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部,促进农村全面进步”的“六句话”目标要求积极开展工作。

一、详细了解柏树庄村基本情况

该村地处南垣乡西北部,地势平坦,土地肥沃,阳光充足,全村有55户、198口人,8名党员,村两委班子涣散,平时无法正常开展工作。该村有耕地面积1445亩,人均耕地7亩多,具有较好的资源优势和区位优势。然而该村的经济发展却非常落后,人民生活贫困,全村人均纯收入不到2000元。分析其原因有三点,一是位置偏僻、交通不便,该村距离古县县城、周边县城、临汾市区都比较远,而且铁路、高速公路都不方便,通往外界的公路仅有一条,路边还是沟壑纵横,农副产品外销比较困难,制约了全村经济的发展;二是该村虽有河流穿村而过,只因田高河低,村民饮水困难和水利设施建设落后,全村有三分之二的耕地靠天赐水,不能灌溉,经常出现歉收的现象,干旱严重时甚至颗粒无收;三是产业结构单一,大部分耕地仍种植小麦,经济作物少,山上植被差,没有经济林,养殖业没有形成规模,从而导致村民经济收入少、生活水平低。

二、围绕村两委现状,抓好村级组织建设

加强农村基层组织建设,一直是选派工作的重点,该村无村长,仅有一名机关干部暂时代替党支部书记处理村中事务,两委班子涣散。看到这种情况,他看在眼里急在心里,柏树庄村民大部分人信奉天主教,对村里的事务不够关心。经多方努力,终于在9月份发展了两名素质较高的村民为入党积极分子,积极为村两委班子注入新的活力,为下届换届工作打好坚实的基础。

三、加强党员的政策学习,努力提高大家搞好本村建设的信心

为了提升党员干部干事创业的信心,他和代书记组织全村党员干部学习了党的各种关于农村的政策。在学习内容上,着重学习十八大精神,特别是十八届五中全会精神,让每一位党员都了解我党在新形势下推进农村改革发展的战略决策和部署,明确今后一个时期推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则、政策措施。学习后,大家深刻认识到“三农”工作是党和国家全局工作中的重中之重,从而更加坚定了大家建设好柏树庄村的信念。

四、与贫困户进行见面对接,制定了精准帮扶目标及规划

县驻村帮扶实施方案下发后,县工商局及时召开专题会议,成立了工作队和驻村帮扶领导机构,确定了机关干部与贫困户的对接名单。我同工作队进村与贫困户进行了见面对接,了解了每户贫困户的基本情况。同时,建立了工作台账,制发了古县工商局干部联户帮扶计划表,按照“一户一策一干部”的要求,配合村“两委”完成建档立卡贫困人口动态管理工作。经过座谈广泛征求意见,制定了帮扶目标及规划。现在,他和村两委班子成员正在冒着严寒进行逐户重新评定贫困户工作,一定要把党的扶贫政策用到最需要帮助的贫困户那里,真正实现精准扶贫。

五、积极为村民提供安全的饮用水水源

柏树庄村民饮用水是一池清泉,但无任何保护措施,平时风吹来沙尘杂物就漂到了泉水池里,有的村民还把牛、羊赶到泉边饮水,清泉经常被污染。他看到这种情况,很为村民的饮水安全担心。经与村委会班子成员会议研究,为泉水池搭起了一座棚子加以保护,并告示村民不可让牲畜在泉水池旁饮水。最近,他和村委班子成员们在村子另外的地方又找到了一处更适合做饮用水的泉水,目前已向水利部门提交了用水报告。

六、积极为村民推售农副产品

他到柏树庄以后,还积极为村民推销土鸡、土鸡蛋等农副产品,提高了村民的经济收入。

七、下一步工作打算

通过近段时间的工作了解,为了彻底改变该村的落后面貌,真正提高该村人民的生活水平,首先必须解决交通不便、村民饮水困难和水利设施落后状况,确保农业旱涝保收和解决交通难问题,此事我们正在征求党员干部和村民的意见,积极于有关部门协商;其次是必须调整产业结构,大力发展经济作物种植面积和养殖业规模;再次是搞好科学种植和养殖的知识和技能培训,提高科技种养水平。

总之,他在柏树庄村的这5个月里,为村民带来了实实在在的变化。

【八面风】

安徽繁昌县常态化考核党建工作

“四议两公开的内容是什么?农村党建的六大载体是什么?这些党建知识要牢记,县委组织部有关同志每季度都会抽查村书记党建知识,万一抽查答不上来,扣镇里分,我可担不起。”安徽繁昌县孙村镇顺风村书记安宗宏说。

县直工委书记王修春说,“现在党费不需要催了,到时间大家就会交到县直管党费账户,因为如果不及时交,下个季度县委组织部的常态化考核中就会扣分。”

……

这些实实在在的变化,都源自于繁昌县正在开展的党建工作常态化考核。今年以来,该县把党建工作项目化,把党建任务细化、量化,探索建立了以平时考核为主、年终考核为辅的党建考核评价机制,有力推动了基层党建工作落实。

坚持问题导向,构建行之有效的党建考核机制

繁昌县委常委、组织部长郝代伟认为,当前的基层党建工作考核评价体系存在着诸多不足,如在内容设置上,考核项目过多过细,重点不突出,基层抓党建精力分散;在指标设置上,相对笼统,实际考评中无法量化、难以定位,甚至“凭印象”打分;在考核手段上,主要集中在年终一次性考评,且多是“考材料”,导致平时工作抓得不到位,年终集中补材料,“一考定全年”;在结果运用上,缺乏刚性,存在考评与考评结果运用“两张皮”现象等。针对这些问题,繁昌县设置了科学的考核项目、简单有效的考核方式以及刚性的结果运用,确保党建考核机制行之有效。

该县认真归纳梳理中央、省、市委关于党建工作的重要部署和年度重点任务,精心设置了10-12条重点考核项目,并全部量化分值,杜绝考核项目形式化。另设置加减分指标,对工作有创新、受到上级表彰的或工作出现重大失误、受到通报批评的给予相应加减分。

为有效避免“材料考”现象,该县采取了以结果为导向的考核方式,最大可能减少“方案”“总结”等材料在考核中的分量。考核材料原则上源于各单位日常党建工作原始记录和网上报道。同时针对一些重点项目,采取抽查、互查的方式,以点带面考察。考核结果在全县范围内进行通报,把党建工作考核结果作为评价领导班子及成员工作实绩的重要内容、干部选拔任用的重要依据。

阶段性的督查通报,给党建工作“敲警钟”

繁昌县打破年底一次性检查考核的惯例,加大党建日常督查考核,按照平时考核占70%、年终考核占30%的权重,量化各单位全年党建工作分值。一年开展3次集中督查考核,分别于5月底、9月底、年底进行。年终考核与党建述职一并进行。

每次督查结束,都会印发督查通报,通报上详细记录各单位党建工作扣分项、扣分原因,加分项、加分原因,这样每个单位都很清楚哪些党建工作干得不好扣分了,哪些工作得到认可加了分,从而找准党建工作中存在的问题,以便今后迎头赶上。结合每次督查通报结果,县委组织部主要负责人对得分靠后的4家单位党组织主要负责人进行约谈。

依托网络信息平台考核,为党建工作“挤水分”

目前各单位都建立了自己的门户网站,但平时大家发布的党建信息较少,没有浓厚的党建氛围。县委组织部组织科副科长韩嵩说:“平时没声音没图像,年底考核时,各单位党建材料一大堆,多少会有一点虚假的,也没法查实,有的项目分数不好打。”为此,繁昌县主要依托繁昌县先锋网、繁昌党员干部群众工作360度管理平台和干部在线教育管理平台,对党建工作信息、“双联系”工作、干部教育培训等考核项目进行动态跟踪,定期通报各项工作进展情况,督促后进。每次督查考核时,以通报的信息系统数据折算分值,从而增强了考核的刚性。

每次考核时,县委组织部要求各单位提供“原汁原味”的网上党建素材,或者在信息系统直接下载数据,各单位只要完成日常党建工作材料的收集即可,原则上不再要求各单位提供额外书面材料。“现在考核频次虽然多了,但考核素材收集很方便,只要平时开展了党建工作,把原始材料收齐上报就行了。”县市场监管局纪委书记夏迎红说。

以点带面抓考核,让党建工作“沉下去”

党建工作需要基层去落实,但县级与基层还有一定距离,如何评价乡镇党建工作整体成效,需要沉到基层看成效。

“请问联系你们企业党组织的是哪个镇干部?来了几次?干了什么事?最近一次党员大会什么时候召开的?”县非公党工委副书记张学涛会定期不打招呼深入企业,询问企业党组织负责人这些问题,根据其对党建工作的熟悉、重视程度打分,折算到督查考核结果中去。

为了避免坐在办公室“考材料”的弊端,每次集中督查考核时,县委组织部成立3个考核组,事先不打招呼,深入到各镇、村(社区)、机关、非公企业和社会组织进行随机核实,走访党员、群众,与基层党员群众座谈,抽查各单位党建工作落实情况。通过随机实地查核,避开事先“彩排”误区,使党建工作考核更真实、更深入,也有效倒逼各单位把功夫下在平时,把成效落在基层。

——摘自20151230日《中国组织人事报》

关闭窗口
 

               中共古县县委组织部  版权所有       电子邮件:gxzgxx@163.com      联系电话:0357-8322477      

           地址:山西省古县岳秀街1号政务中心大楼510  邮政编码:042400     ICP备案:晋ICP备07000120号

您是第