首页 | 时政要闻 | 党建动态 | 干部工作 | 人才天地 | 大学生村干部 | 自身建设 | 古县组工 | 最新课件 | 图书推荐 | 它山之石 | 12380举报信箱 
   
 
当前位置: 首页>>古县组工>>正文
 
 
《古县党建周刊》第26期
2016-01-21 16:33   审核人:

       

     

       

【党建动态】

我县树立“三好”理念

实现干部档案工作新常态

       

我县总结运用干部档案集中审核整理、专项清理、信息化建设实践成果,坚持“三好理念”,促使干部档案管理使用规范化。一是管的好,依托标准化基础设施,确保“六防”到位,保管安全;运用完善的制度措施,确保责任落实,操作规范;凭借前沿的信息化技术,确保信息全面,查询统计方便。二是用的好,严格干部“三龄两历一身份”信息认定,严把任前审核关,保障信息准确,防止“带病提拔”。三是发展的好,严格执行中组部目标管理一级标准要求,点面俱到、精益求精、着眼当下、紧跟形势,努力实现干部档案工作新常态。

(县委组织部   褚新强  张建国)

【基层传真】

北平镇三项措施筑牢基层党建根基

       

北平镇突出队伍、阵地、纪律建设,从严从实筑牢基层党建根基。一是加强队伍建设。充分利用“领头雁”培训、冬季农闲和集中会议等时间节点,促使“两委”主干集中学习常态化。同时,结合采煤沉陷区治理、中心幼儿园征地、精准扶贫、土地确权等重点工作,压实工作担子,促进“两委”主干在工作实践中得到锻炼成长。二是强化阵地建设。筹资10万余元对圪台、大南坪、交里、贾会、辛庄和芦家庄6个村的支部活动室进行翻修、粉刷。投资1.2万元对15个行政村党建版面进行了集中更新。三是从严纪律建设。从严落实“两个责任”,严肃查处大操大办、违规改变专项资金用途、招待费过高等违反纪律的各类案件。今年以来,共对3名村干部给予纪律处分、9人诫勉谈话、15人书面检查、5人给予党纪处分、2人进行警示谈话,对广大农村干部起到了警示教育作用。

(北平镇组宣委员  王 彬)

农民也来“潮一把” 学做电商奔小康

——岳阳镇召开农村电商培训会

12 17 ,岳阳镇召开农村电商培训会,邀请县商务局局长郭剑虹、“天一洪锦”马上购公司负责人李东海为我镇机关干部、村干部,各村致富带头人、优秀青年讲解电商知识。

培训会上,郭剑虹局长从政策扶持的角度为大家做了解释,详细讲解了电商的定义、类型、农村电商发展的意义和机遇,以及我县电商的发展情况。李东海经理重点介绍了目前电商平台运营模式、销售理念、物流方式、产品包装、品牌推广等情况,并结合我镇实际,就如何选准路子、找准模式、找准品牌等方面提出了意见建议。参会人员通过此次培训会了解了电商知识,认识了电商对农村发展的重要性,纷纷表示要加强对农村电商的推广、宣传和学习,以促进农村电商发展。今后,我镇将结合本地优势产品资源,大力发展农村电商队伍,加强特色农产品推广,让农户直接与消费者对接,减少中间环节,真正促进农民增收。

(岳阳镇通讯员 马国斌)

旧县镇“三点发力”狠抓党员管理

       

旧县镇“三点发力”,以“党员先锋模范作用不强问题专项整治”活动为契机,狠抓日常管理,强化纪律约束。一是强化基础点。分类建立“在职党员、困难党员、流动党员、问题党员”四本账,分类管理,一账一策。二是强化切入点。严把党员“入口关”,畅通“出口关”,全年严格程序发展党员11人,诫勉谈话不合格党员3人,调整党支部书记1人,理顺组织关系10人,管理党员制度进一步严格规范。三是强化薄弱点。对流动党员进行再摸底、再核实登记,及时更新流动党员数据库,健全规范党员外出报告、登记建档、专人负责、定期联系、返回报告等制度,4名流动党员全部持证外出。

(旧县镇组宣委员  梁飞飞)

县政协办公室组织学习

党的十八届五中全会及省委十届七次全会精神

       

12 17 ,县政协办公室组织机关全体人员学习十八届五中全会及省委十届七次全会精神。通过集中学习和自学,大家一致认为,学习好、贯彻好、落实好全会精神是今后一段时间的重要政治任务之一,要摆在首要位置,采取多种方式进行学习,以会议提出的目标要求和发展理念为指导,紧紧围绕“四件大事”、“四个重点”等工作,积极组织委员深入实际、视察调研、民主评议、建言献策,真正把会议精神内化于心,外化于行,切实改进作风,强化责任担当,不断开创政协工作新局面,努力为我县社会经济发展作出新的贡献。

(县委机关党委选送  县政协办  李红军  张 宇)

县妇联开展贫困妇女慰问活动

       

为把我县母婴健康关爱项目落到实处,推动落实省妇女儿童健康行动计划提出的妇女儿童健康关爱行动,近期,县妇联在全县范围内开展了贫困妇女慰问活动。

县妇联班子成员每到一处都亲切询问贫困妇女的身体状况、家庭生活等各方面情况,勉励她们面对困难要自强不息,以积极的心态面对生活。同时嘱咐她们有事就找妇联,妇联是她们永远的娘家人。此次活动共慰问贫困妇女13名,发放慰问金12700元。

(县委机关党委选送  县妇联  张晓丽)

发力冲刺 确保指标圆满完成

——县发展改革和经济信息化局召开考核指标分析会

在“十二五”收官之际,我县发展改革和经济信息化局召开年度考核指标完成情况分析会,对1月至11月的经济运行情况进行分析研究,对重点经济指标完成情况进行再落实再部署。

会上,各科室负责人对我局承担的考核指标完成情况及存在的问题进行了汇报。各分管领导对考核数据进行了分析并就存在的问题及下步采取的措施进行了表态发言。

针对存在的问题,孙江涛局长指出,目前,全年工作及“十二五”规划已进入了收官阶段,各项任务已进入考核冲刺的关键时期,各科室一定要紧盯目标、振奋精神、细化措施,切实抓好各项重点工作,确保全年目标任务圆满完成,实现“十二五”圆满收官,为“十三五”开好局、起好步。他强调:一要进一步认清形势,切实增强责任感和紧迫感,按照年初定的考核任务,对一年的工作开展一次“回头看”,对各项任务再安排、再调度、再细化,开动脑筋、迎难而上。二是奋力冲刺,保持经济持续增长势头,面对经济下滑的严峻形势,要主动认识、适应、把握经济发展新常态,对未按进度进行的指标任务,抓紧最后的有效时间,采取切实有效措施,全力以赴抓好落实,不等不靠,不推不拖,攻坚克难,圆满完成年度考核目标。三要及早研究谋划明年重大项目及举措,为“十三五”的发展谋好篇、布好局。

(发改系统党委选送  县发改局 王霞)

【人物风采】

“一心为民”做服务群众的领头雁

——记古阳村党支部书记王建明

在古阳村,问起古阳村支部书记,常听到的一句话“那是个好人啊!”。简单的话语,由衷的表情,真真切切反映着老百姓的口碑。

这个人就是王建明,他出生于农民家庭,对农村有着深厚的情感,2012年任古阳村支部书记至今,始终把群众的事当作自己的事,积极干事创业、勇于创新、无私奉献,用实际行动践行了一名党员干部的先锋作用,忠实履行共产党员职责,在广大人民群众中树立了好的榜样。

做好带头人,增强凝聚力和战斗力

他始终严格要求自己,以身作则,努力搞好村组织建设,生活中工作中尽力维护班子团结,不搞独裁。坚持做到办事公正,处事公平,坚持村务、财务、党务三公开制度,提高了工作的透明度,使群众没有疑虑,取得村民的理解和支持。凡是政策性补助等事项都召开村民代表会,并进行评选、公示,让群众件件事情清楚明白。重视发展党员工作,按照上级组织要求,大力培养年轻有上进心的党员,使得村支部有了极大活力。 

狠抓制度落实,推进民主建设

针对村两委会会议纪录不健全,许多会议决定得不到落实的情况,他首先理顺会议制度,明确专人做好会议记录并要求重要的村务工作必须经村两委会讨论,实行民主决策。根据上级下发的村务工作规则,结合实际情况,细化流程、完善措施,内容包括日常村务工作管理、财务管理、民主决策等制度,使制度更明确,干部行为更规范。在村干部的选举上,为保证民主、公正,他会同上级部门做了大量的前期工作,参加了选举的每个环节,使选举工作顺利完成。

心系群众,尽心竭力办实事

只有为群众办实事,才能赢得老百姓的拥护。作为全村百姓的带头人,他时刻把群众放在第一位。“要致富先修路”,2012年在他的带领下,村党支部多次召开村民代表、党员代表会议,研究讨论道路铺设问题,在村级资金十分紧张的情况下,经过多方筹资,硬化组组通、户户通水泥路7.5公里,为推动村经济发展提供了保障。2013年他又全力配合镇政府修建文体中心一处,争取资金解决了全体村民的合作医疗费用,获得群众好评,在此期间连续两年帮扶贫困家庭大学新生入学21人,给村民维修、拓宽田地道路7公里。“没有钱照样办事情”,这是村支部书记的话,这句话的背后充分体现出村党支部全心全意为人民谋利益的初衷与本心。

抓好新农村建设  塑造人民满意形象

他工作认真负责、以身作则,攻坚克难,2006年修建古阳村综合服务楼;2008年修建排洪渠270M,整修硬化一条街;2012年组织安装闭路电视160户;2014年新修库房90平方米,厕所一处30平方米,装修村级活动室及附属设施,绿化面积1400平方米,成立专门清洁队9人,全面整治了村里的卫生环境,以前的脏乱差得到了很大的改善,新居建设取得了显著效果,村貌有了极大的改观。他还注重发扬民主、走好群众路线。几年来,凡是重大决策都要召开联户代表会议、群众代表大会和党员大会讨论,实行村务公开。支部成员洁身自爱、廉洁自律,坚持与腐败现象作斗争,做到了不吃、不拿、不卡、不要,保持支部班子的纯洁,在人民群众中树立了良好的形象。他经常到群众家中谈心,了解民心,把群众的心声当作自己的工作方向。帮群众排忧解难,并且把党的温暖送到群众当中去,使全村的风气有了很大的提高。

一直以来,他都把带领广大农民群众脱贫致富,促进全村经济和其他各项事业的发展作为自身价值的体现,团结一切力量,奋发向上,自强不息,树立新时代的优秀共产党员的良好形象,真正的做到了一名党员应尽的职责,正因为如此,他多次荣获县委、镇党委的嘉奖,而他不骄不躁,依旧做人民的好公仆。我们相信在他的带领下,古阳村的各项事业会更上一层楼。

【干部茶座】

农村党支部书记履职“七字决”

       

全面小康观农村;支部书记担重任;

履职尽责讲认真;夯实根基强堡垒。

班子建设是关键;民主决策把事办;

一年两次组织会;批评整改团结进。

党员队伍是基础;教育管理莫疏忽;

设岗定责作承诺;先进纯洁“双带”多。

工作机制是保证;严格规范落实处;

4+2”和定查评;解决问题多运行。

工作业绩是核心;紧扣二十字方针;

党建经济双腾飞;赢得后人好口碑。

群众反映是根本;时刻牢记公仆心;

多办实事解难题;干群融洽似家姻。

自身建设注重严;规矩意识筑心田;

工作学习勤思考;廉洁奉公志趣高。

年初一份责任书;一年任务记清楚。

年中一场面对面;述职点测作检验。

年末一次评议会;全年成效现场兑。

履职情况怎么样?换届赛场群众奖。

(县委组织部副部长  周敬义)

【八面风】

       

着力加强结构性改革全面提高经济发展质量

       

刚刚闭幕的中央经济工作会议,是贯彻落实党的十八届五中全会精神、对明年经济工作全面部署的重要会议,也是对推进结构性改革进行重点部署的一次重要会议,对于统一思想、深化认识,为“十三五”经济社会发展开好局、起好步,具有十分重大的意义。

今年以来,面对复杂国内外环境,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局,科学决策,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,全年经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,实现了“十二五”规划胜利收官,为“十三五”时期发展顺利开局和实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

面对经济发展新常态,认识要到位,适应要主动,引领要有为。我国经济发展基本面是好的,但也面临一些困难和挑战。这些问题从症状上看,表现为增速下降、价格下跌、效益下滑等,但在根子上,是深刻的供给侧、结构性、体制性矛盾所致。化解矛盾的根本办法,在于着力加强结构性改革。适应新常态,不能坐着等、站着看。只有加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快全面深化改革,才能克服困难、闯过关口,引领经济迈上新台阶。

做经济工作,贵在把握规律、因势而谋、顺势而为。当前经济运行中的突出问题,有需求总量问题,但结构性问题更为突出。在有效供给不能适应需求总量和结构变化的情况下,必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,锐意改革、大胆创新,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提升全要素生产率,提高供给体系质量和效率。这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应综合国力竞争新形势的主动选择。

推进结构性改革,需要五大政策密切配合、相互策应。只有宏观政策稳,才能为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。只有产业政策准,才能准确定位结构性改革方向。只有微观政策活,才能完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力。只有改革政策实,才能加大力度推动改革落地。只有社会政策托底,才能守住民生底线,最大程度减少阵痛,维护社会和谐稳定。

推进结构性改革,既要坚持持久战,更要打好歼灭战。明年结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上则要抓住关键点,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。积极稳妥处置“僵尸企业”,通过兼并重组、债务重组乃至破产清算,实现市场出清,化解过剩产能,才能形成良好市场预期。帮助企业降低成本,包括降低制度性交易成本、人工成本、企业税费负担、社会保险费、财务成本、电力价格、物流成本等。化解房地产库存,通过加快农民工市民化,打通供需通道,稳定房地产市场。扩大有效供给,打好扶贫攻坚战,支持企业技术改造和设备更新,培育发展新产业,补齐软硬基础设施短板。防范化解金融风险,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

推进结构性改革,关键在改革。要加大国企、财税、金融等重要领域和关键环节改革力度,充分发挥改革举措的重大牵引作用。结构性改革必须有国际视野,要更坚定地扩大对外开放。

推进结构性改革,还要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则。坚持解放和发展生产力,任何束缚和阻碍社会生产力发展的言行,都是违背社会主义本质要求的,都要坚决反对。坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,以此为主线深化经济体制改革。坚持调动各方面积极性,充分调动人的积极性,充分调动中央和地方两个积极性,尤其要注重调动企业家、创新人才、各级干部的积极性、主动性和创造性。

明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。让我们把这次会议的决策部署落到实处,把握正确方向,脚踏实地推进,努力在结构性改革上取得新突破,实现“十三五”经济社会发展的良好开局。

(本文转载自1222日《人民日报》)

关闭窗口
 

               中共古县县委组织部  版权所有       电子邮件:gxzgxx@163.com      联系电话:0357-8322477      

           地址:山西省古县岳秀街1号政务中心大楼510  邮政编码:042400     ICP备案:晋ICP备07000120号

您是第