首页 | 时政要闻 | 党建动态 | 干部工作 | 人才天地 | 大学生村干部 | 自身建设 | 古县组工 | 最新课件 | 图书推荐 | 它山之石 | 12380举报信箱 
   
 
当前位置: 首页>>古县组工>>正文
 
 
《古县党建周刊》第24期
2016-01-06 16:10   审核人:

       

【党建动态】

   

   

我县“三驾齐驱”集聚人才效应

   

我县着力驱动三驾“马车”,推动各类人才集聚使用。一是构建统筹联动格局。调整充实县委人才工作领导组,定期召开联席会议,指导各成员单位认真履职,主动谋划,鼓励各用人单位把优秀的资源配置到最需要的岗位,发挥最大效应。二是发挥现有人才作用。继续以核桃管护人才为重点,实施农村实用人才培育工程。加强农村实用人才培养示范基地建设,评选3-5个县级人才工作基地。继续开展“优秀人才服务基层“活动。三是抓好人才引进开发。加大对企业的调研力度,帮助引进电子商务等创新型人才。加强与省内外重点人才市场的交流合作,加大与专家学者、古县籍在外人才的沟通联系。探索建立激励创新机制,努力留住现有优秀人才。

(县委组织部        路)

我县“一依五靠” 全面推动人才工作落实

   

“一依”即依托人才工作领导组,召开联席会议,部署全年工作任务,讨论交流当前工作中存在的问题及意见建议,发挥人才工作领导组宏观指导、统筹协调职能。“五靠”即靠实乡(镇)党委,做好农村实用人才基地的创建基础工作;靠实涉工部门,在充分调研的基础上,帮助企业引进急需紧缺的创新型人才;靠实农口部门,整合培训资源,以核桃管护人才为重点,继续实施农村实用人才培养工程;靠实宣传部门,借助牡丹文化旅游节有利契机,开展“优秀人才服务基层”活动,利用好电视、网络等平台,加大优秀人才的宣传力度;靠实组织部内部科室,结合“组工干部下基层”和各科室业务下乡活动,加强对人才工作的检查督导。

(县委组织部  )

【基层传真】

岳阳镇念好“三字经”全力做好

农村实用人才培育使用

   

岳阳镇念好“广、新、优”三字经,着力强化党员干部和农村实用人才培养与使用。一是培训层面广。把村“两委”主干、农民党员、致富能手、乡土人才、返乡大学生、复员军人等不同层次人员列为重点培训对象,使培训面覆盖到边到底。二是体制机制新。一方面加强农业专业技术人才培养,依托全镇特色产业示范园区,实地举办核桃管护、电子商务等专业技术培训;依托远程教育站点、农村“领头雁”培训开展农业生产经营技术培训10余场次,先后培养核桃管护技术人才、蔬菜种植技术人才等百余名农业技术实用人才。另一方面,加大干部培训教育。坚持每周二集中学习制度,党政领导轮流登台授课,带头学习党的方针政策、行政管理、农村致富技能等知识,促进党政人才不断提升综合素质。三是发展环境优。注重将日常考核和干部使用充分结合,将日常工作表现作为选拔任用干部的首要前提,让工作能力强、业务素质高、群众公认的人才扩充到后备人才储备库,形成“能者上、平者让、庸者下”的竞争机制,极大的激发了干部职工积极参与学习,不断进取向上的积极性和履职尽责的责任意识,大大提高了工作效率。

(岳阳镇组宣委员    婷)

永乐乡三项措施狠抓人才队伍建设

   

一是做好农民工技能培训与就业衔接。一方面进行转变观念的引导性培训,在此基础上,摸清待转移劳动力的培训意愿,结合劳动力市场需求,深入开展泥瓦工、电商、核桃管护与栽培等技能培训。另一方面多渠道收集用工信息,争取让农民一培训完就能顺利择岗就业,实现转移。二是做好满足产业发展需求的人才工作。以满足产业发展需求,结合发展战略,加强与高等院校的人才交流,以土地流转、土地整理、连翘茶等为重点短期引进相关专业技术人才。联合乡劳保所、农业办,加强沟通协调,指导岗位培训,认真组织全乡范围劳动力交流会,加强与县人才市场的交流合作,做好人才资源的自我消化、引进和向外输出工作。三是扎实推进人才交流合作。大力宣传人才强乡战略,以图片展等有效形式集中宣传在推进人才工作和人才队伍建设方面的各类人才典型事例,促进人才相互交流合作,积极为人才提供良好的外部条件。

(永乐乡组宣委员  刘明珠)

【人物风采】

山里娃带领乡亲一起致富

-----记回乡创业优秀人才亓华栋

从县城到旧县镇小曲村的公路旁,矗立着一排排现代化的标准厂房和加工车间,院内绿树环绕,小桥亭台,门口挂着一块醒目的牌子——古县华海天宇农业发展有限责任公司。路过此地的人都会好奇地问:“小曲村在什么时候引进这么个企业?是哪里的老板?”其实这是旧县镇外出打工青年亓华栋回乡创办的一个农副产品加工企业。

这一切,在一般老板眼里也许是九牛一毛,但是在亓华栋的创业道路上,却记录着他艰辛的酸甜苦辣。

三十而立的亓华栋,家住旧县镇红寨村,是地地道道的山里娃,小时候因兄弟姐妹多,家境贫穷,父母亲只能勉强让他念完初中。具有初中文化的他为了摆脱贫穷,改变家庭贫困的处境,曾做过小生意,当过建筑小工,学过开汽车。尽管他起早贪黑,不停奔波劳累,一年下来也挣不了几个钱。但是机会永远垂青那些勤奋上进的人,一个偶然的机会,他走进了改变自己命运的世界里。一位运城籍企业家来我县招工,抱着试一试的态度,亓华栋被应聘到该公司。从小小的业务员开始,凭着自己的坚信与执着,勤劳和敬业,一路走来,从业务员到会计,再到科长、部门经理,一干就是五年。在这五年里,他尝到打工者的艰辛和不易,也历练了自己的坚强和才干,从艰辛和勤劳中淘到人生的第一桶金。

打工挣钱是人生的过渡,最终还得有自己的事业。2009年,亓华栋瞄准农副产品加工市场和我县的资源优势,选择了回乡创业。他充分利用县委、政府的优惠政策和家乡的资源优势,在旧县镇党委、政府的大力支持下,成立了古县华海天宇农业发展有限责任公司。注册资金500万元,员工50人,其中技术人员11人,成为一家集农产品生产、技术服务、加工、销售为一体的民营农业产业化企业。公司一期占地15亩,建筑面积8000平方米,总资产1500万元。

万事开头难,办企业不是一件容易的事,因管理经验不足,加上工人技术不过关,产品合格率低,原材料损耗大,到年终一算帐,不仅没赚钱,反而倒贴一万多元。吃一堑、长一智,亓华栋认真总结经验教训,找出了亏损的主要原因,就是产品质量不过关。春节过后,他亲自带着公司的几个骨干到外地学习生产技术和企业管理经验,回来后制定出了一套生产技术规范流程和管理措施,功夫不负苦心人,产品质量得到了大大的提高,产品合格率达到了98%以上。

公司依托当地资源优势,以现代科技为支撑,产品定位对我县核桃、小米以及小杂粮进行精加工,注册有“红寨村”商标。采取“公司+合作社+基地”的生产运营模式,实行风险共担、利益共享,免费提供技术指导,保护价收购农民的核桃、谷子及小杂粮,从而形成公司有稳定的货源供给,老百姓有可靠的销售渠道。

公司所生产的“红寨村”核桃,其原料均来自本地,以古阳凌云老绵核桃和旧县并侯、红寨中林、辽核等优种核桃为主。建有核桃加工生产线一条,核桃经脱皮、清洗、烘干、分选、包装等程序,加工成三个规格的产品。产品上市以来,借助我县核桃品牌和公司标准化加工的优势,销售到全省以及北京、河北和南方等省份。利用我县适宜种植春播谷子的优势,购置小米生产加工设备一套,日加工小米5吨,注册商标“红寨村”。建立了胡凹、红寨两个千亩谷子生产基地,种植晋谷21和晋谷47两个品种,保证了原料的地道可靠,从而保证了产品的品质。“红寨村”小米除满足周边县市供应外已经打入太原、西安、运城等地。为增强公司发展后劲和竞争实力,提升产品研发能力,公司投资320万元,新上果冻生产线四条,引进台湾盛香珍公司的果冻生产技术,成为山西省首家果冻生产企业。注册“樱花屋”商标,现在已经批量生产,日加工能力12吨。生产的果冻产品外观设计新颖、样式多、口感好,产品一上市,就受到消费者的好评和代理商的青睐。三种产品年销售额5100万元,利润450万元,可直接解决50名农村闲散劳动力的就业问题,间接带动相关产业人员3000余人,实现社会总收入1.2亿元。

亓华栋从一个外出打工人员,变成了我县有名的企业家,多次受到了县委、政府的表彰,他还被选为我县九届人大代表。对于这一点,亓华栋说:“无论我的企业发展到什么程度,我的宗旨都不会改变,那就是让更多的农村剩余劳动力多一个就业出路,让更多下岗职工能实现再就业,让更多的父老乡亲依托当地的优势产业走上致富路”。

(旧县镇组宣委员  梁飞飞)

【八面风】

人才引进要突出需求导向

     

经济发展进入新常态,经济增长的动力正由劳动力、自然资源、投资等要素驱动向创新驱动转变。创新人才,特别是高层次创新人才是第一资源中的重要资源,代表着一个地区核心竞争力,成为各地争相引进的核心战略资源。要突出需求导向,着眼于经济发展方式转变和产业结构优化升级,在高层次人才引进上更加注重精准引才、注重高端紧缺人才引进。

精确摸清需求,提高引才准度。人才引进是双向选择,既要立足地区实际,又要尊重人才自身需求。山东省平度市面临经济基础薄弱、产业结构不合理的现状,急需引进高层次人才推动产业转型升级,实现发展方式转变。引进什么样的人才才能突破发展“瓶颈”?关键还得看企业发展需要什么人才、产业转型需要什么人才。要对规模以上企业、资源型企业、高新技术企业、创新型企业的现有人才情况,急需紧缺高层次人才需求情况进行摸底,并突出机械配件、现代农业、特色化工等优势主导产业和新能源新材料等战略性新兴产业人才需求。对重点骨干企业,派出专门力量重点走访调研,和企业一起分析人才需求。通过拉网式摸底,摸清企业、产业发展方向以及急需紧缺高层次人才情况,建立急需高层次优秀人才信息库,每年根据产业发展情况进行动态调整。在摸清需求基础上,将引才工作列为一把手工程,体现务实性、注重匹配性,有针对性地到国内相关高校和科研院所邀请专家到平度考察、创业。

精准引才不能“唯高是引”。经济相对落后地区在引进高层次人才方面“先天不足”,面临的引才压力更大。如果仅仅把高层次人才作为考核加分的“砝码”而盲目引进,不仅会造成财力的浪费,更会造成人才的浪费。因此,必须坚持因地制宜,紧紧围绕本地经济社会发展规划,聚焦关系本地经济发展的主导产业,开展精准引才,加强人才链和产业链的连接,才能达到人才与产业的良性互动,实现人才作用发挥和产业、企业发展双赢。对经济相对落后地区而言,应抓住一批科技型企业,从改变企业主要负责人发展理念入手,灵活采取“点对点、实效强”的办法,有针对性地引进急需专业人才、对接掌握核心技术的专 教授,加快培育一批创新型龙头企业,引领和带动产业发展。

建好平台才能让精准引才之路走得稳。对人才而言,最大的吸引力就是事业平台。而高层次人才掌握的技术或成果往往是国内或国际领先的,他们需要的平台不仅是丰富的资源,还需要有相应的高层次研发平台、高水平高素质的研发团队,这样才能承接科技成果的转化,让高端和前沿技术从实验室走向市场。经济相对落后地区要想引进更多的高层次人才,加快推进经济转型和产业升级,当务之急是要加快人才平台建设和升级步伐,让人才来了之后有用武之地。

拓展服务才会让精准引才之路走得远。经济相对落后地区引人才,拼薪资拼待遇显然不行,而且生活、文化、休闲等配套服务不够先进,难以得到高层次人才青睐。“硬件”不足的情况下,在服务上却可以做大文章,以感情留人。在高层次人才创业之初,以政府为主导,发挥人才工作服务专员作用,为人才提供精准化、个性化服务。随着企业的不断发展、壮大,需要的服务项目和内容不断增加,单靠政府的力量难以做到尽善尽美,而且也不利于调动企业和社会参与人才工作的积极性。因此,必须强化服务理念,创新服务方式,在精准服务上比别人多下功夫,“想到企业前面,做到人才心里”。在政府权责清单逐步推行的背景下,要实施政府服务清单管理,厘清政府人才服务边界,做到责任清单之外不介入,把人才要素流动、人才贡献评价、人才中介服务等交由市场决定,尊重用人单位自主权。要学习借鉴先进地区经验,积极培育各类市场服务主体,围绕重点企业人才公共服务需求,编制政府向社会组织购买人才服务指导目录,采取财政统一向社会采购的方式,为各类人才提供更加优质的公共服务,做到专业的事情专业人来做,提升服务实效。

(本文转载自1030日《中国组织人事报》)

 

关闭窗口
 

               中共古县县委组织部  版权所有       电子邮件:gxzgxx@163.com      联系电话:0357-8322477      

           地址:山西省古县岳秀街1号政务中心大楼510  邮政编码:042400     ICP备案:晋ICP备07000120号

您是第